Можно ли обойтись без соски (пустышки).


Многие молодые мамы не могут обойтись без пустышки. Чаще всего они используют этот предмет в следующих ситуациях:

* Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления.
* Для того чтобы уложить ребенка спать.
* Ребенок спит на улице и вдруг начинает плакать.
* Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом.
* Когда ребенка переодевают.
* Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике,в магазине.
* Когда ребенок расстроен и плачет
* Ребенок пытается сосать пальчик или кулачок.

Ребенок почувствовал себя не комфортно, сообщил об этом и получил предмет успокоения – пустышку.

Давайте разберемся, чего же хочется маленькому ребенку, когда он испытывает дискомфорт? Для этого надо определить, с чем у новорожденного связано ощущение комфорта и безопасности. С воспоминаниями внутриутробного периода. Назывался он тогда еще плодом, было ему тепло, темно, тесно, слышал он преимущественно разнообразные шумы маминого организма, и сосал кулачок.

После родов, периодически попадая в дискомфортные условия ( например, мокро или хочется спать и т.д.), малыш пытается создать условия прежнего внутриутробного покоя. Он начинает плакать и искать ртом предмет для сосания. Не все новорожденные могут достать кулачок. Некоторым из них везет, и они получают для сосания грудь - оптимальный вариант для новорожденного ребенка. Большинству достается пустышка или соска.

Для новорожденного ребенка комфортные условия пребывания следующие: на руках у матери и с грудью во рту.

На поисковые движения и беспокойство есть только одна нормальная реакция мамы: взять младенца на руки и дать грудь, а если он уже на руках, то дать грудь и покачать. Ребенок быстро понимает, что теперь, после рождения, у него тоже есть место безопасности и комфорта, оно немножко другое, но там тоже присутствует мамино тепло, теснота, знакомые звуки и запахи и там можно пососать и решить все свои проблемы. Это место находится под грудью. Туда и должен попадать малыш при необходимости.

Что же делать молодой мамочке в описанных выше “пустышечных “ ситуациях?
* Если ребенок просит грудь через небольшой промежуток после еды – дать пососать грудь.
* Для ребенка на грудном вскармливании естественно засыпать у груди. Если малыш хочет спать, он прикладывается, сосет и засыпает ( если ему 3 дня , и если 4 месяца и если 2,5 года - захотел уснуть -–приложился, пососал, уснул). Также естественно для него прикладываться сразу после пробуждения…Если у малыша уже нет привычки засыпать под грудью, надо ему ее вернуть. Чем меньше малыш, тем быстрее он привыкает засыпать, посасывая грудь.
* Если ребенок начинает пищать на улице, значит пора его приложить к груди – нужно развернуться и поехать домой (если на улице это сделать невозможно). Для многих мама это как раз камень преткновения. Они отправились погулять со своим новорожденным, а он через 15-20 минут пищит. А с новорожденным ребенком нет никакой необходимости гулять. Начинать прогулки лучше с ребенком 1,5 месячного возраста. В это время у большинства детей уже начинает проявляться ритм дневных снов. Появится более- менее длинный сон в первой половине дня и малыш отлично будет спать на улице 1,5-2 и даже 3 часа (больше не нужно).
* Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом. Это происходит в двух случаях:
- У ребенка заложен нос. В этом случае ему нечего делать на улице.
- Ребенок лежит без подушки и у него запрокинута голова. Необходимо подложить под голову подушку, если ее нет и подушку побольше, если есть, но слишком тонкая. Ребенку, одетому для прогулки всегда нужна подушка под голову.
* Когда ребенка переодевают. Все дети не любят переодеваться. Мама должна научиться делать это быстро и ловко. Ребенка 4-5 месяцев научитесь одевать сидя. В многие малыши не любят лежать во время одевания. Если мама будет одевать ребенка сидя и только на минуточку положит для завершения процесса, всем сразу станет легче. Развлекать сидящего ребенка взрослому удобнее… Шапки терпеть не могут одевать почти все дети. Большинство малышей орет, пока им не завяжут последние завязки и не уберут руки от головы. Необходимо проделывать это как можно быстрее. Плач во время переодевания не повод для использования пустышки. Проще отказаться от лишних прогулок, а дома одевать необходимый минимум.
* Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике. Ребенка можно спокойно кормить незаметно для окружающих, особенно если это делать из-под кофты или свитера, или футболки, а не расстегивая рубашку.
* Когда ребенок расстроен и плачет .Это уже про “большого” ребенка, 8-ми месяцев и старше. Иногда мама может подойти и сесть рядом на корточки и успокоить обняв, а иногда надо дать грудь. Очень индивидуально и зависит от ситуации.
* Сосание кулачка – не страшный порок, а внутриутробная привычка маленького ребенка. Находясь еще в животике у мамы, в конце беременности, малыш занимался тем, что сосал кулачки, пальчики и петли пуповины. Поэтому после рождения малышу не понятны действия этого большого существа, которое подбегает к нему и вытаскивает кулачок, как только он попадает им себе в рот. Ребенок, которого прикладывают к груди по требованию, перестает сосать кулачок к 11-14 месяцам. Примерно после полугода он начинает его грызть, но это совсем другая история, связанная с неизбежным процессом прорезывания зубов. Пальцы в рот ребенок перестает засовывать после того, как у него прорежутся последние зубы, иногда в возрасте 2.5-3 лет. Кулачок, в отличие от пустышки, ребенок сосет почти также, как грудь. Если Ваш малыш сосет кулачок больше пяти минут – предложите ему грудь. Периодическое сосание кулачка – невинное занятие младенца, от которого не стоит его отрывать. Пальцы дети тоже сосут, причем они сосут их не так как грудь, и им это нравится. Они иногда пытаются сосать и грудь и пальцы одновременно, что очень забавно и не должно вызывать у мамы ухудшения настроения.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо, очень позитивная статья.

Анонимный комментирует...

Садиться 4-5 месячному малышу нельзя, какая речь об одевании сидя?

Анонимный комментирует...

В общем все ясно: новорожденному нужно что-то постоянно сосать. Другие методы успокоения я не вижу в статье. Либо это грудь, либо пустышка. То есть если мама не хочет все время держать ребенка на груди, есть вариант только пустышки.

Андрей комментирует...

Спасибо, очень интересная статья.

Анонимный комментирует...

Я тоже против пустышек , от пустышек малыш может бросить грудь.

Популярные сообщения