Новорожденный ребенок слишком много плачет



Что означает плач вашего ребенка?

Если к тому же , это ваш первый ребенок, то этот вопрос будет вас особенно волновать. Ребенок растет, и вы будете становиться опытнее. Вы сумеете узнать по характеру плача, что нужно вашему ребенку, да и у него самого становится все меньше причин для плача.

Если ребенок плачет, вы думаете про себя: " Не болен ли он ? Не голоден ли он? Может быть, он мокрый? Может быть, у него болит животик или он просто капризничает?" Вы забываете о самой главной причине плача - усталости. Что касается вышеперечисленных вопросов, то на них можно найти ответ.



Правда , что плач ребенка не всегда можно объяснить указанными причинами. Оказывается , что после 2 недель у новорожденных (особенно первенцев) появляются ежедневные периоды плача, которые можно называть как угодно, но объяснить очень трудно. Если ваш ребенок регулярно плачет в одно и то же время во второй половине дня или вечером, мы говорим, что у ребенка колики (это значит у него боли, газы и его живот пучит) или период раздражительного плача (если его животик не пучит).

Если ваш ребенок плачет и днем, и ночью, то мы вздыхая говорим, что он очень беспокойный ребенок. Если он отличается крайней раздражительностью, мы говорим, что этот ребенок сверхвозбудимый .

Но мы не знаем причин разных типов поведения новорожденных. Мы оказывается, что такое поведение для новорожденных является типичным и постепенно исправляется обычно к 3 месяцам. Возможно, все эти типы поведения - вариации одного и того же состояния. Вы можете только смутно чувствовать, что первые 3 месяца жизни вашего ребенка являются периодом приспособления его несовершенных нервной и пищеварительной систем к внешнему миру. У одних детей этот период проходит легко, у других трудно.
Самое главное, помните, что постоянный плач вашего ребенка в первые недели после рождения - явление временное и не означает, что ребенок болен.

Как распознать голоден ли ваш ребенок?

Если вы кормите ребенка по относительно строгому расписанию или "по требованию", скоро вы узнаете, в какое время он особенно голоден, а в какое время он просто рано проснулся. Если в предыдущее кормление ребенок выпил совсем немного молока и проснулся на 2 часа раньше положенного времени, то, скорей всего, он плачет от голода. Но это тоже не обязательно.


Часто ребенок выпивает гораздо меньше молока, чем обычно, и спит все 4 часа до следующего кормления.
Если ребенок выпил обычное количество молока и проснулся с плачем через 2 часа, то скорей всего , что причина его плача – не голод. (Если он проснулся с криком сразу через час после последнего кормления, наиболее вероятная причина – газы в животике.) Если же он проснулся сразу через 2,5-3 часа, попробуйте сначала покормить его, а потом прибегайте уже к другим мерам.

Когда ребенок плачет от голода, то вы прежде всего думает, что у вас не хватает грудного молока или, если у ребенка искусственное вскармливание , что ему недостаточно его порции коровьего молока или смеси . Но это не происходит неожиданно, в один день. Начинается обычно с того, что ребенок в течение нескольких дней полностью выпивает все молоко и ищет ротиком еще.

Он начинает просыпаться с плачем немного раньше, чем обычно. В большинстве случаев ребенок начинает кричать от голода сразу после кормления только после того, как он несколько дней просыпался немного раньше для следующего кормления. Но оказывается в соответствии с растущими потребностями ребенка в питании у вас увеличивается и запас грудного молока. Вам следует более полно и часто заниматься опорожнение груди ,что стимулирует еще большую выработку молока. Правда, вполне вероятно, из-за усталости или вашего беспокойства на короткое время количество грудного молока может резко уменьшаться . Вам следует отдыхать и организовать правильное питание с потреблением большого количества жидкости.

Следует помнить , в молоко проникают различные принимаемые лекарственные вещества , алкоголь и даже запах лука чеснока и др. При курении матери в молоке выявляют большое количество никотина, отрицательно влияющего на развитие новорожденного.
Подытожим сказанное, что если ваш ребенок отчаянно плачет в течение 15 минут или больше и если прошло более 2 часов со времени последнего кормления или даже менее 2 часов, а в предыдущее кормление ребенок выпил совсем мало молока, значит он голоден -покормите его. Если он заснул удовлетворенный, значит вы угадали его желание. Если он заплакал меньше чем через 2 часа, выпив обычную порцию молока в последнее кормление, то вряд ли он плачет от голода.

Пусть он поплачет минут 15-20, если , конечно, вы можете это выдержать. Попробуйте успокоить его соской-пустышкой. А если же он плачет все сильнее, то попробуйте накормить его. Это не принесет ему вреда. (Не следует переводить ребенка на искусственное вскармливание, как только вам покажется, что у вас стало мало молока. Если он плачет от голода, все равно дайте ему грудь.)

Возможно ваш ребенок болен ?

Самые частые заболевания в младенчестве – это простуда и кишечные болезни. Вот их признаки : насморк, кашель или жидкий стул. Другие заболевания встречаются крайне редко. Если вы заметили что ваш ребенок не только плачет, но и выглядит как-то необычно, измерьте его температуру и обратитесь к врачу.

Не плачет ли ваш ребенок от того, что он мокрый или грязный?

Очень немногих детей беспокоят мокрые или грязные пеленки. Оказывается большинство детей просто не замечает этого. Однако вашему ребенку не повредит, если вы лишний раз смените пеленку, когда он заплачет.
Не болит ли животик у вашего ребенка?

Попробуйте помочь ребенку отрыгнуть воздух, даже если он сделал это раньше. Следует приподнять ребенка и прижать к себе немного подержать в вертикальном положении до тех пор пока он не отрыгнет.

Возможно ваш ребенок устал?

Если ваш ребенок слишком долго бодрствует или, если он долго находится среди незнакомых людей или в незнакомом месте, или, если вы с ним слишком долго играли, то это может явиться причиной его нервной напряженности и раздражения. Вы ждете, что он устанет и скоро уснет, а вместо этого он, наоборот, никак не может уснуть.

 Если вы или незнакомые люди пытаются успокоить ребенка, продолжая играть и разговаривать с ним, то это только ухудшит дело.
Некоторые дети так уж устроены, что никак не могут уснуть спокойно. Они так устают к концу каждого периода бодрствования, что их нервная система напрягается, создавая своего рода барьер, который дети должны преодолеть, прежде чем уснуть. И возможно вашему ребенку такой плач просто необходим.

Некоторые дети плачут сначала громко и отчаянно, а затем либо неожиданно, либо постепенно плач стихает и они засыпают.

Одни дети засыпают лучше, когда их оставляют одних в кроватке; к этому нужно приучать всех детей. Но другие дети успокаиваются скорее, когда их тихонько качают в коляске или двигают их кроватку вперед и назад (если у нее есть колеса), или носят их на руках, лучше в затемненной комнате. Можно время от времени помогать ребенку уснуть таким образом, когда он особенно устал, но не изо дня в день.


1 комментарий:

Новорожденный комментирует...

Хорошая мама по плачу чувствует, что требуется ребеночку.)))

Популярные сообщения