Стеноз гортани или Ложный Круп

Ложный круп или острый подскладочный ларингит  так  называют возникающее при некоторых ОРЗ воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи, нередко сопровождающееся сужением (стенозом) голосовой щели. Слово КРУП в переводе с английского «каркать» -спазматическое сужение просвета(стеноз) гортани, характеризующееся появлением хриплого или сиплого голоса, грубого лающего кашля и затрудненного дыхания. Стенозирующий ларинготрахеит, иначе говоря. Определение "ложный" в свое время было дано этому состоянию врачами для отграничения его от дифтерии гортани (так называемого "истинного крупа") - ибо внешние симптомы их довольно схожи. Однако при дифтерии в развитии этих симптомов ведущую роль играют образующиеся в гортани плотные пленки ;
при крупе ложном вышеозначенных пленок в гортани нет - главной причиной опасных проблем является отек слизистой оболочки дыхательных путей.

Причины возникновения разнообразные (грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, полиомиелит). Ложный круп является типичным осложнением респираторных инфекций именно у детей - из-за ряда возрастных анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы. Если вторгшийся в организм малыша вирус отличается специфической "тягой" (тропизмом) к тканям подскладкового пространства гортани (как вирус парагриппа, например), то вероятность развития отека гортани и спазма голосовой щели становится довольно существенной. Причем, чем младше ребенок, тем ярче и быстрее может развернуться жизнеугрожающая симптоматика.

Признаками, позволяющими своевременно распознать начало ложного крупа, является внезапное начало (чаще всего в ночное время) на фоне предшествовавшего повышения температуры тела и катаральных явлений ОРЗ 1-3-дневной давности. "Классическая триада" крупа - одышка, потеря голоса и грубый "лающий" кашель могут сопровождаться беспокойством и возбуждением, а при более тяжелых степенях стеноза гортани в виду нарастающей кислородной недостаточности - заторможенностью и угнетением сознания малыша. Отмечается  бледность кожи ,цианоз губ

Самая тяжелая стадия крупа, асфиксия, как правило, быстро приводит к полной потере сознания на фоне почти бесшумных поверхностных дыхательных движений.

Очевидно, что всем мамам и папам, чьи дети еще не пересекли границу "дошкольного" возраста необходимо крепко-накрепко помнить о том, что появление у ребенка, заболевшего ОРВИ, любого из симптомов сужения голосовой щели, является прямым показанием для незамедлительного вызова на дом врача. Причем, ждать его "сложа руки" нельзя: заболевшему малышу нужно придать возвышенное положение и обеспечить свободный доступ увлажненного воздуха, предложить обильное теплое питье(настой шиповника , чай с медом , лимоном ,молоко с маслом) и провести так называемые "отвлекающие" процедуры. Это могут быть горчичники (при условии их индивидуальной переносимости) или же горячая ножная ванна - главное, чтобы в результате данных "отвлекающих" процедур уменьшился приток крови к отечной гортани ребенка. Действенны паровые ингаляции  эффект от которых повышается добавлением к кипятку пищевой соды, настоя ромашки, шалфея, бессмертника, эвкалипта.

Ребенка помладше вообще следует взять на руки и перейти с ним в теплое помещение с влажной атмосферой. Роль такого помещения вполне может сыграть ванная комната, увешанная влажными простынями. Подойдет и согревающий полуспиртовый компресс на область шеи или грудной клетки. Хотя особенно хорошо при вирусном ларинготрахеите помогают ультразвуковые ингаляции - вот почему портативный ингалятор не помешало бы иметь любой семье, где есть маленькие дети.

А вот чего нельзя делать ни в коем случае - так это паниковать. Какими бы грозными не выглядели проявления крупа у ребенка. Немедленный вызов медицинской помощи и перечисленные выше мероприятия вполне достаточны для того, чтобы признать приведенное в эпиграфе отношение к этой проблеме безнадежным анахронизмом.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Мы живем в США. У сына ложный круп случается часто. Так вот здесь врачи приступ снимают холодом, а не теплом. Дают ему лизать замороженный фруктовый сок, выносят подышать на холодный воздух(тепло одетого) и делают ингаляции, при этом трубка ингалятора обкладывается льдом. Холод снимает отек гортани и ребенку на глазах становится лучше. Честое слово очень не уверена что теплое питье в данном случае как-то поможет.

Veronika Frolova комментирует...

В детстве у меня был сильный приступ, до синевы, телефонов не было и вызвать скорую неполучилось, мама завернула меня и сама побежала в больницу зимой по холоду, это наверное меня и спасло. Сейчас у моих детей стенозы случаются почти каждую вирусную инфекцию даже легкую и часто на 3 день когда ребёнок кажется уже здоровым он просыпается среди ночи и... а если это ларинготрахеит, то все протекает гораздо тяжелее, симптомы стеноза появляются с первыми симптомами болезни. Это как сжечь уже писали: осипший голосок, лающий кашель, свистящее "И" дыхание.
Большинство из моих знакомых даже не слышали ничего об этом. Это плохо, потому что когда это случается в первый раз- очень страшно. Важно вовремя распознать и знать что делать.
Стеноз имеет от части аллергическую природу- поэтому- ни какого молочка, мёда, ромашки и других травок пить на ночь или во время- нельзя. Первое что нужно сделать дать попить прохладной водички. Ингаляция пульмикортом, фентстил/супрастин, затем заворачиваем ребёнка в одеяло и на балкон или улицу. Если нет ингалятора то вызываем скорую и пока ждём идём в ванную и дышим над паром от кипятка с содой/ солью. Спать эту ночь сидя с ребёнком на руках. Что делает скорая: укол переднизолона и ингаляция пульмикортом.

Популярные сообщения