Высокая температура у новорожденного . Что делать?

Надо признать , что высокая температура у новорожденного - частая причина тревоги родителей. Действительно ли так опасна лихорадка и что нужно делать в домашних условиях если малыш "горит"?
Высокая  температура тела (лихорадка) у новорожденного не является самостоятельным заболеванием, хотя этот симптом может сопровождать многие болезни.

Все лихорадки условно можно разделить на:
инфекционные (причиной, вызывающей повышение температуры тела, являются различные болезнетворные вирусы, бактерии);
неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции.
Высокая  температура у новорожденного может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

При инфекционных лихорадках высокая температура тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39 °С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты - иммуноглобулины, активизируются обменные процессы.

Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5 °С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Следовательно , до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок высокая  температура тела новорожденного является лишь ответом центра терморегуляции на воздействие различных факторов (гормонов, биологически активных веществ) и, как правило, не носит защитного или компенсаторного характера.
Такие лихорадки обычно не поддаются лечению жаропонижающими средствами, поэтому терапия направлена на устранение провоцирующего фактора (устранение гормонального дисбаланса, успокоительные препараты и т.д.).

Какая же  температура будет  считаться нормальной?

Вследствие недостаточности терморегуляции у только что родившегося малыша большинство систем организма хоть и сформированы, но функционально незрелы. Это справедливо и для центральной нервной системы, и для ее части - центра терморегуляции. Поэтому процессы образования тепла и его выделения также несовершенны. Новорожденные, особенно недоношенные, чрезвычайно чувствительны к условиям внешней среды - легко перегреваются и легко замерзают.

Нормальная температура тела у новорожденных колеблется в диапазоне 37,0+0,5 °С и зависит от места и времени измерения. Наиболее высокие показатели температуры регистрируются с 18 до 22 часов вечера, а самая низкая температура тела характерна для ранних утренних часов.

 Измерять температуру можно в прямой кишке (ректальная температура), в подмышечной впадине (аксиллярная), во рту (оральная), в паховой складке. Самая высокая температура определяется в прямой кишке, в среднем она не превышает 37,6 °С, хотя иногда и в норме может достигать 38,0 °С. Это примерно на 1 °С больше аксиллярной температуры и на 0,3-0,4 °С выше температуры в ротовой полости.

Однако для каждого малыша существует индивидуальная температурная норма, которая может отличаться от общих средних показателей. Чтобы определить индивидуальную норму вашего ребенка, следует измерить ему температуру, когда он здоров, спокоен (при отсутствии признаков недомогания, болезни) 3 раза в день (утром, днем и вечером). Малышам до 5-6 месяцев рекомендуют измерять ректальную температуру.

Первая помощь новорожденному при высокой температуре


Главное правило: ко всем новорожденным с высокой температурой необходимо вызвать врача! Высокая  температура  любого уровня в возрасте ребенка меньше трех месяцев (у новорожденного)считается опасным.

Термометры

Наиболее точным прибором для определения температуры остается ртутный медицинский термометр. Для измерения ректальной температуры используют термометры с толстой округлой ртутьсодержащей колбой.

Ротовой Термометр
Ушной Термометр
Ртутный Термометр
Современные электронные термометры более быстрые и безопасные, однако они могут искажать показатели температуры на несколько десятых долей градуса.
При использовании ушных термометров необходимо правильно расположить датчик в ушной раковине, иначе можно получить неверные данные.

Пластинчатые жидкокристаллические термометры дают лишь приблизительную информацию о температуре тела.
Ротовые термометры (для измерения температуры в полости рта) могут применяться лишь с 4-5-летнего возраста ребенка, причем остается актуальной проблема "разгрызания прибора".Высокая температура у новорожденного . Что делать?
Современные электронные термометры


Высокая  температура тела у новорожденного является распространенным и важным клиническим синдромом. При наличии у ребенка высокой лихорадки (39 о и выше) говорят о гипертермическом синдроме, который у детей сопровождается функциональными нарушениями (расстройство дыхания и кровообращения, судороги, потеря сознания). Частота пульса обычно увеличивается приблизительно на 15-20 ударов в минуту.

Критической температурой считается 42 о.
Все процессы у новорожденных развиваются стремительно, ухудшение состояния может произойти очень быстро. Поэтому при любом настораживающем симптоме  следует немедленно связаться и проконсультироваться с лечащим педиатром или вызвать "скорую помощь".

Обязательно вызвать "скорую" необходимо, если измеренная температура в подмышечной впадине 39,0-39,5 °С, а ректальная температура превысила 40,0 °С.  При этом отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушениями снабжения органов и тканей кровью из-за нарушения кровообращения в мелких сосудах, вплоть до нарушения функции жизненно важных органов (головной мозг, сердце). Одним из ярких проявлений такого синдрома являются судороги.

Необходимо облегчить  самочувствие ребенка.  До приезда  доктора родители могут самостоятельно выполнить ряд мероприятий.
Нужно  создать малышу комфортные условия окружающей среды. Комнату необходимо проветрить.

Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С (19-21 °С). В силу несовершенства процессов терморегуляции у новорожденного повышенные температура и влажность в комнате могут приводить к перегреванию ребенка. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером, избегая прямого направления струи воздуха на ребенка.

Малыша с лихорадкой не стоит укутывать. Наоборот, ребенка необходимо раскрыть, надеть на него легкую хлопчатобумажную кофточку. Важно помнить, что одноразовый подгузник может закрывать до 30% поверхности тела ребенка, препятствуя нормальному потоотделению, теплообмену. Поэтому, особенно если нет возможности снизить температуру в помещении, подгузник с новорожденного лучше снять.

Как правильно измерять температуру?

Температуру нужно измерять, когда малыш спокоен, так как плач, возбужденное состояние, перегревание, физическая активность способствуют повышению температуры тела. При измерении температуры в естественных складках тела (паховой, подмышечной впадине) их нужно тщательно протереть, так как влага занижает показатели термометра. После плача, эмоционального или физического возбуждения ребенка необходимо подождать не менее 30 мин.

Для определения ректальной температуры у новорожденного следует положить малыша на спинку (можно к себе на колени), поднять и отвести ножки, как при подмывании, смазать кожу анального отверстия детским кремом (также можно смазать тонким слоем крема и колбу термометра, однако необходимо помнить, что толстый слой смазки может искажать показатели прибора). Предварительно стряхнув ртутный столбик ниже отметки 36 С, нужно ввести термометр в задний проход на глубину около 2 см. Затем ножки малыша нужно свести и подержать в таком положении не менее 3 мин.

Потребление жидкости

При лихорадке часто наблюдается  увеличение потери жидкости,  а также может начаться  рвота, понос. У новорожденного может  быстро развиваться обезвоживание. Обезвоживание само по себе может способствовать повышению температуры тела ребенка. Основной метод борьбы с обезвоживанием –увеличение потребления жидкости . Детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди (в женском молоке достаточно много воды).

При отказе грудничка от молока, а также малышам, находящимся на искусственном вскармливании, следует предложить кипяченую воду. Жидкость нужно давать небольшими количествами (малышу первого месяца - по одной чайной ложке каждые 20-30 минут), так как одновременно выпитый большой объем жидкости может самостоятельно спровоцировать рвоту в результате перерастяжения стенок желудка. При резком обезвоживании врач может назначить специальные солевые растворы для новорожденных. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Снижения температуры физическими  методами

В качестве доврачебной помощи самым распространенным способом нелекарственного снижения температуры является обтирание. Новорожденного раздевают и обтирают его тельце салфетками, смоченными в воде с температурой 36-37 °С. Обтирание водой более низкой температуры может вызвать дрожь, что, в свою очередь, лишь способствует дополнительному повышению температуры тела.

Малыша выкладывают на пеленку с подстеленной под нее клеенкой. Воду необходимой температуры располагают рядом. Смочите салфетку, отожмите  ее, а затем осторожными нерастирающими движениями обтирайте тело ребенка от периферии (начиная с ручек, ножек) к центру. Легкое трение способствует рефлекторному расширению сосудов, что улучшает теплоотдачу, а испарение воды усиливает этот процесс. Воду периодически  разбавляйте более теплой, не допускайте ее значительного остывания .

Обтирания ребенка растворами спирта, уксуса или водкой в настоящее время не рекомендуются, так как вдыхание паров этих веществ может быть небезопасно для ребенка, а интенсивное испарение может спровоцировать мышечную дрожь и повысить температуру.
На лоб ребенку  положите  прохладный компресс - салфетку, смоченную в воде комнатной температуры. Периодически смачивайте салфетку водой, чтобы компресс не превратился в согревающий.

В  случае  очень высокой температуры (выше 39,5 °С) на область крупных сосудов (в пах, в подмышечные впадины, подколенные и локтевые сгибы, на височные и сонные артерии) для увеличения и ускорения отдачи тепла кладут завернутые в ткань кусочки льда. Существуют специальные замерзающие гели, пакеты или грелки с которыми также можно использовать в таких ситуациях.

Лечение лекарствами
Главное правило - лекарственные препараты можно давать новорожденному только по рекомендации лечащего педиатра. Ни в коем случае нельзя ориентироваться на ваш личный, предшествующий опыт или обширный опыт бабушек. Каждую ситуацию должен оценить детский врач и, учитывая все показания и противопоказания, назначить соответствующее лечение в необходимой дозировке.

В случаях неинфекционной лихорадки это могут быть рекомендации по режиму, уходу за новорожденным, коррекция кормлений, питьевого режима и т.д. Иногда может потребоваться дополнительная диагностика для установления причины повышения температуры у новорожденного.

При инфекционных лихорадках врач назначит лечение, направленное на подавление болезнетворного агента - вирусов или бактерий. При вирусных заболеваниях это может быть назначение Интерферона или препаратов, усиливающих продукцию Интерферона в организме. При болезнях, вызванных бактериями, назначаются антибиотики. Вопрос о необходимости использования жаропонижающих средств (антипиретиков) у малыша младше 1 месяца (новорожденного) может решить только  лечащий врач.

Высокая температура у новорожденного . Что делать?

В настоящее время наиболее часто используются жаропонижающие препараты, действующим веществом в которых является либо Парацетамол, либо Ибупрофен. Это самые безопасные (особенно ибупрофен), эффективные и хорошо изученные антипиретики, разрешенные к использованию у детей с 6 месяцев.  Препараты используются в виде суспензий, сиропов или ректальных свечей.

Особое внимание следует уделить разовой и суточной дозировке препарата (она рассчитывается на реальный вес малыша). Превышение дозы лекарственного вещества может вызвать различные, иногда очень тяжелые, побочные эффекты и токсические реакции.
Действие жаропонижающих препаратов можно может наступить  через 30-40 мин. после их приема. В среднем они снижают температуру на 0,5-1,5 °С, однако эффект во многом зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.



Комментариев нет:

Популярные сообщения