Родовая Травма Новорожденного

Что такое родовая травма новорожденного?
В этой статье вы узнаете все о родовой травме, о лечении и последствиях родовой травмы.
Итак, что же такое родовая травма - это повреждения, нанесенные ребенку во время родов. К не особо опасным  повреждениям можно отнести нарушения подкожной клетчатки ( царапины, ссадины) и мышечной ткани. К более сложным -  травмы внутренних органов и нервной систем в виде гиперактивности, ишемии, мышечной дистонии.

Родовая Травма Новорожденного

Причины родовой травмы у новорожденных?
В наше время диагноз родовая травма ставится примерно 10% новорожденным.
Как показывает опыт, у 90% из опрошенных матерей с детьми ДЦП искусственно вызывали и ускоряли роды или делала экстренное кесарево, когда на фоне стимуляции развивалась угроза жизни для плода.
Такое искусственно вызванное течение родового процесса опасно в первую очередь нарушениями кровообращения и родовой травмой плода, что ведёт к повреждению ЦНС плода.
Родовая травма центральной нервной системы – это глубокие изменение, которые, прежде всего, происходят в головном мозге.
К основным причинам родовой травмы относят:
- Диспропорции между головкой ребенка и тазом матери
- Быстрые и стремительные роды
- Затяжные роды
- Аномальное положение плода
- Асинклитическое вставление головки
- Разгибательные вставления головки
- Акушерский поворот
- Наложение щипцов и вакуум-экстракция плода
- Ускорение и стимуляция родов
- Тазовое предлежание

 Последствия родовой травмы

В лёгких случаях до года жизни у ребёнка невролог выявит: - синдром нервно-рефлекторной возбудимости,
- нарушения сна,
- мышечную дистонию,
Родовая Травма Новорожденного- вегетативную дисфункцию (беспричинное срыгивание и др.), - нормотензивную гидроцефалию,
- косолапость и др.,

После года невролог выявит:
— задержку речевого развития,
- гиперактивность и дефицит внимания,
- хождение на носочках и др.

В тяжёлых случаях невролог выявит:
— эпилептический синдром,
- гиперкинезы,
- ДЦП,
- синдром аутизма,
- задержку психического развития и др.

Запомните, стимуляция родов – это основная причина повреждений ЦНС рождающегося ребенка.
При затяжных родах увеличивается риск поражения головного мозга, так как На последней стадии родов, плод внутри матери начинает испытывать гипоксию, то есть недостаток кислорода.Ишемия является нарушением в кровообращении сосудов головного мозга ребенка. Использование кесарева сечения может привести к развитию ишемии. Природа устроена так, что ребенок учится дышать самостоятельно, при естественных родах, и перепад давления достаточно мягок. А при использовании кесарева сечения такого мягкого перепада нет, потому может развиться ишемия.

Последствиями родовой травмы являются синдром повышения внутричерепного давления, эпилептические судороги, энцефалопатия, церебральный паралич, синдром мышечной дистонии.

Виды родовых травм 
Родовая травма дифференцируют на:
- спонтанную, возникающую при обычно протекающих родах (осложненных и не осложненных),
- акушерскую, вызванную физическими действиями акушера (щипцы, тракции, пособия, давление руки на дно матки с целью более быстрого продвижения головки, различные манипуляции). Существует также понятие родовой травмы матери. Основные виды родовой травмы:
- родовая травма черепа и головного мозга,
- позвоночника,
- внутренних органов (печени, селезенки, надпочечников и др., - различных костей скелета (ключицы, бедренной кости и др.), плечевого сплетения и др.).

Наиболее часто встречаются родовые травматические повреждения черепа и головного мозга, которые могут привести либо к смертельному исходу либо сопровождаются поражениями ЦНС, ведущими к инвалидности и задержке нервно-психического развития.

Как можно предотвратить родовую травму
Что делать, чтобы не допустить родовой травмы и избежать её последствий. И вообще возможно ли избежать такой ситуации?  Конечно большое значение имеет правильный образ жизни, избегание вредных привычек во время беременности. При различных инфекционных заболеваний матери может возникнуть гипоксия, вот почему так важно подготовка к беременности и своевременное лечение всех заболеваний.

Также во время беременности обращайте особое внимание на своё самочувствие и при возникновении проблем со здоровьем сразу обращайтесь к врачу.
Обязательно необходимо состоять на учёте в женской консультации и по показаниям проходить ультразвуковое исследование (УЗИ), которое поможет распознать несоответствие размеров головки и родовых путей.
Чтобы предотвратить родовую гипоксию надо готовить маму к родам специальными и общефизическими упражнениями, подобрать грамотного акушера и врача заранее.

Что делать если была родовая травма?
Если все же последствия родов не были благоприятными для ребенка самое важное вовремя обратиться к невропатологу и регулярно показывать малыша невропатологу и выполнять все рекомендации врача.

Родовая Травма НоворожденногоОсновными рекомендациями могут быть: прием медикаментов, лечебный массаж, лфк, парафиновые аппликации, дерсонваль, правильный режим дня,частые прогулки на свежем воздухе, спокойная атмосфера в семье.

Когда ребенок подрастет не предъявляйте ему слишком завышенные требования, возможно таким детям будет необходимо больше времени чтобы справиться с определенным объемом информации, чем их сверстникам. У таких детей возможны задержки развития речи. Вам может понадобиться квалифицированная помощь логопеда.
Если у ребенка будет обнаружена гиперактивность и невнимательность адекватно относитесь к такой проблеме.

Регулярно развивайте вашего ребенка, занимайтесь с малышом, играйте в развивающие игры, читайте ему детские книжки.
Будьте здоровы!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

spasibo vam za stol pravilniye i gramotniye saveti!u menya u somoy rebyenok s dcp.:((ya xachu skachat video po lfk dlya sina i ne znayu otkuda?ya bi bila ochen blagodarna yesli bi vi mne porekomendovali kakoy-nibud sayt!esli znayte napishite pojaluysta na moy e-mail. allagevorkyan@rambler.ru

Katya K комментирует...

моему сыну свернули голову акушерка и врач((,теперь все списывают на гипоксию...

Таня комментирует...

Меня стимулировали..без каких либо на то показаний..просто искуственно вызвали роды - гипоксия - травма с последствиями(( вся беременность прошла на ура и вот так все испортили... благо нашлись отличные врачи! И с 4 мес начали лечение..сейчас 11 мес и почти все исправили. Осталась небольшая асиметрия тела и правая ножка косолапит.. Но головку еще лечим..гиперактивный, неусидчивый, плохо концентрирует внимание

Популярные сообщения