Питание кормящей мамы (если у малыша Диатез)


Что такое Диатез?

Диатез- это особое состояние детского организма, передающееся по наследству и характеризующееся склонностью к возникновению определённых заболеваний (аллергические реакции, респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного баланса, судорожный синдром и т. д.).

Диатезы ни в коем случае не должны расцениваться как болезнь. Правильнее трактовать диатезы как аномалии конституции или нарушения адаптации, сопровождающиеся неадекватным ответом на обычные средовые воздействия.

Искренне призываю вас поменьше экспериментировать с количеством объектов еды. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао( шоколада) , кофе, клубники и других продуктов, особенно опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу.

Вы с уверенностью можете есть каши : (рисовую, гречневую и овсяную). А так же овощные супы на слабеньком бульоне, отварное мясо и мясо, приготовленное на пару, картофель, вареную колбасу (только самую свежую), макароны, один раз в день - ряженку, творог. Однако у многих детей в настоящее время отмечается аллергия на белок коровьего молока. Поэтому любые продукты, содержащие его, могут вызывать у такого ребенка проявления атопического дерматита (диатеза).

Атопический Диатез

Атопический диатез –это склонность к развитию так называемых атопических заболеваний (бронхиальная астма, респираторных аллергозов, нейродермита, атопической мигрени).

Дети грудного возраста , страдающие атопическим диатезом , особенно склонны к кожным реакциям на пищевые аллергены. Кожные реакции у них наблюдаются с первых месяцев жизни и проявляются опрелостями, молочной коркой, себореей волосистой части головы, позднее развивается экзема. Характерность складчатость слизистой оболочки языка- так называемый географический язык.

У детей с атопическим диатезом острые респираторные заболевая нередко сопровождаются астматическим компонентом. На 2-ом или 3-ем году жизни формируется бронхиальная астма.
В этом случае часто отмечается реакция и на говядину, которая, содержит аллергены, аналогичные тем, что содержатся в коровьем молоке.

Как лечить Диатез?

Чтобы иметь возможность определить, на что именно реагирует ребенок, надо постараться добиться того, чтобы кожа полностью очистилась. Постарайтесь соблюдать строгую диету. Исключите временно молочные продукты и говядину.

На протяжении пяти дней давайте ребенку Смекту по 1 пакетику в день (разведя в 100 мл воды) в интервалах между кормлениями, разделив на два-три приема. Это поможет вывести из кишечника скопившиеся там аллергены.

Одновременно с этим смазывайте кожу «Бепантеном» или «Адвантаном» (последний гораздо эффективнее). Использовать «Бепантен» можно два-три раза в день, а «Адвантан» - один раз в день после купания, нанося его тонким слоем и слегка втирая.

Когда кожа полностью очистится, можно аккуратно попробовать вам выпить небольшое количество молока. Лучше начать с кефира или ряженки, так как на кисломолочные продукты реже возникает реакция. Если на протяжении двух дней после этого у малыша не появятся прежние кожные проявления, значит можно будет попробовать увеличить порцию (до 1 стакана), а затем попытаться выпить цельное (пресное молоко). Если реакции не будет, значит все в порядке, и молочные продукты Вам и Вашему ребенку не противопоказаны. Если же реакция появится, значит придется полностью исключить и молочные продукты и говядину из своего меню. если этого не сделать, или если не выявить сейчас аллерген, то впоследствии может сформироваться стойкая пищевая аллергия.

Читайте также Диета кормящей матери


2 комментария:

Alex комментирует...

Что такое диатез вообще?

Анонимно комментирует...

Диатез – повышенная чувствительно кожи ребенка к внешним раздражителям, которая может проявляться уже в первые месяцы жизни. Начинается обычно с молочного струпа – желтые корки появляются над бровями и в области родничка в результате нарушения работы сальных желез. Позже он переходит на щеки, где кожа краснеет и появляется экзема в период обострения.

Популярные сообщения